Belajar HTML Di Android Part 1: Pengertian HTML

Belajar HTML Dasar Di Android

Pada dasarnya belajar HTML di Android ataupun komputer itu sama saja. Yang membedakan hanyalah media yang digunakan. Sekolah Android akan memandu Anda untuk belajar HTML menggunakan Smartphone Pintar Android mengingat tidak semua orang memiliki komputer ataupun laptop. Sehingga tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak bisa belajar HTML
Pengertian HTML

Apa itu HTML ? Inilah pertanyaan yang sering muncul saat pertama kali ketika Anda baru belajar dan mulai mengenal dunia web programming. HTML adalah singkatan dari ( Hypertext Markup Language ) yang fungsinya untuk menciptakan struktur dasar website.

HTML adalah bidang ilmu yang wajib di pelajari pertama kali jika Anda ingin menjadi seorang web developer. Untuk menciptakan sebuah website dibutuhkan beberapa bahasa pemograman yakni : HTML, CSS, JavaScript, PHP dan juga Database.

Sebuah website yang hanya dibuat dengan Tag HTML dan CSS di sebut sebagai halaman web statis dan sebuah website yang di buat menggunakan HTML, CSS, Javascripts, PHP dan database disebut sebagai halaman web dinamis.

Saat pertama kali mengenal web programming sering kali seorang pemula pasti beranggapan HTML adalah sebuah bahasa pemrograman. Padahal itu tidak benar HTML adalah sebuah bahasa markup atau tanda jelas berbeda dengan bahasa pemograman yang memiliki berbagai macam fungsi seperti IF, LOOP, ARRAY, VARIABLE dan lain-lain yang tidak bisa kita temukan di Tag HTML.

HTML adalah struktur dasar sebuah halaman website yang memiliki beberapa element tersusun dari tag-tag yang memiliki fungsi masing-masing seperti: Tag heading, text tebal, text miring, paragraf, form, hyperlink / link, gambar, video, audio, list, table dan lain-lain yang akan sekolah android bahas di belajar HTML selanjutnya.

Mungkin Anda sedikit bingung kenapa HTML disebut halaman, Kok malah seperti buku ya? Ya sebenarnya website yang kalian lihat adalah halaman yang terpisah-pisah hanya saja karena halaman-halaman tersebut terhubung dengan sebuah link nampaklah hanya satu tampilan website saja. Kalau logikanya ya seperti buku yang Anda miliki.

Anda bisa menciptakan sebuah halaman website di android dengan text editor seperti aplikasi Quick Edit yang akan kita pelajari di materi selanjutnya. Dengan menyimpan file menggunakan format .html ( dot html ) anda sudah menciptakan sebuah halaman website. Yang bisa di eksekusi / di jalankan menggunakan web browser seperti : ( Google Chrome, Firefox, opera mini, UC browser dan lain-lain ).

Fungsi Tag HTML

HTML adalah pondasi / kerangka dari sebuah halaman website. Berikut ini adalah hal-hal yang bisa dilakukan dengan HTML.
  • Membungkus element-element tertentu atau bagian-bagian tertentu sesua kebutuhan.
  • Membuat heading H1, H2, H3, H4, H5 ,H6
  • Membuat table
  • Membuat form
  • Membuat Paragraf
  • Membuat Garis
  • Membuat Tombol
  • Menjadikan Huruf miring, tebal, garis tengah, garis bawah,
  • Menampilkan video
  • Menampilkan gambar
  • Memutar audio
  • membuat list
  • Dan masih banyak lagi.
Sampai saat ini versi HTML sudah mencapai pada tahap akhir pengembangan yaitu versi 5 atau HTML5. Dengan fitur terbaru yang di miliki versi terakhir ini kita tidak lagi butuh bantuan flash dengan berbagai macam fitur yang lebih baik tentunya.

Kesimpulan Dari pengertian HTML

HTML adalah pondasi dasar untuk menciptakan sebuah website. Kita bisa membuat file html dengan Text Editor dan menjalankan / mengeksekusi file html haruslah menggunakan web browser. Dan hal yang harus di ingat adalah bahwa HTML bukanlah bahasa pemrograman melainkan bahasa markup / tanda. Selanjutnya kita akan : Mengenal Fungsi Web browser.

Posting Komentar untuk "Belajar HTML Di Android Part 1: Pengertian HTML"