Belajar HTML Di Android Part 3: Memilih Aplikasi Text Editor HTML

Sebelumnya kita sudah Mengenal Fungsi Web Browser. Dalam tutorial belajar HTML di Android bagian tiga ini, kita akan Memilih Aplikasi Text Editor untuk membuat/menuliskan kode HTML. Karena ini bagian yang paling penting, diharapkan memperhatikan dengan seksama. Namun jika Anda sudah paham sebaiknya cukup donwload aplikasinya dan ikuti tutorial selanjutnya.

Text Editor adalah sebuah software aplikasi yang digunakan untuk menuliskan kode/syntax yang nantinya akan menjadi file dengan format tertentu sesuai saat kita menyimpannya. Format file atau ektensi bisa di ubah-ubah sesuai dengan jenis kode yang kita simpan. Kali ini text editor kita gunakan untuk membuat file html.

Di android ada banyak sekali jenis text editor gratis yang bisa kita gunakan untuk belajar dan menuliskan sebuah program. Tapi setiap aplikasi memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Dan dalam pelajaran kali ini sekolah android sudah memilih daftar aplikasi text editor terbaik untuk belajar koding html. Alangkah baiknya beli aplikasi yang versi premiumnya untuk mendapatkan fitur tambahan supaya lebih

1. QuickEdit

QuickEdit adalah salah satu aplikasi text editor yang terbaik untuk android. Selain ukuran aplikasi hanya 3 MB saja. Fitur yang dimiliki cukup bagus diantaranya bisa mode malam/gelap supaya paparan cahaya tidak begitu menyakitkan dimata kita.

Hal yang paling penting saat koding adalah highlight atau perbedaan warna dari setiap kode yang kita tuliskan sehingga memudahkan kita untuk membedakan nama properti dan mana value serta lebih mudah untuk mengoreksi kesalahan. Oh ya fitur baris kode yang muncul di atas keyboard sangat membantu untuk mempercepat penulisan program.

Jika di aplikasi sejenis untuk versi gratis pasti banyak iklan yang menutupi. beruntung QuickEdit sedikit iklan sehingga tidak terlalu menggangu ketika kita menulis program. Jika ingin mendapatkan fitur lengkap bisa beli QuickEdit premium tapi jika merasa yang gratis sudah cukup ya gak papa. Download QuickEdit.Apk

2. DroidEdit

DroidEdit adalah aplikasi text editor yang memiliki fitur hampir sama dengan QuickEdit hanya saja memiliki fitur yang terbilang lebih banyak seperti: tersedia banyak tema highlight, singkronisasi online di dropbox, drive, Git dan juga Box.

Jika kamu menggunakan keyboard eksernal dengan aplikasi DroidEdit kamu bisa mengatur shortcuts yang di perlukan sehingga lebih mempercepat saat koding berlangsung.

Kemampuan menarik berikutnya adalah bisa buka browser langsung untuk preview program yang kita tulis dan masih banyak lagi fitur-fitur yang belum bisa sekolah android jelaskan satu persatu dalam artikel ini. untuk versi gratis sayangnya ada baner yang menutupi di bagian bawah. Download DroidEdit.Apk

3. Qouda

Qouda adalah aplikasi text editor yang memiliki fitur tak kalah menarik. Hampir sama seperti QuckEdit hanya saja memiliki kelebihan personalisasinya atau tampilanya yang sederhana namun elegan.

untuk pindah satu file ke file yang lain cukup sederhana cukup slide ke kanan maka muncul pilihan file yang sedang di buka sehingga membuat kita bekerja lebih cepat. Bisa di bilang Qouda adalah gabungan dari QuickEdit dan DroidEdit kenapa?

hal ini disebabkan fitur yang dimiliki kedua aplikasi tersebut ternyata dimiliki oleh Qouda seperti : preview program yang bisa di lihat langsung ke browser tersedia quick dan juga browser bawaan. Lalu ada baris syimbol di atas keyboard yang bisa membantu menulis program lebih cepat. Download Qouda.Apk

Kesimpulan Memilih Aplikasi Text Editor Terbaik Untuk Android

Dari ketiga aplikasi tersebut adalah jenis yang sama yaitu text editor. Semua aplikasi memiliki versi gratis dan juga versi premium dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dari segi fungsi memiliki peforma yang sama.

Sebenarnya bukan hanya sekedar untuk menulis program html tapi juga semua bahasa pemograman. masih ada banyak sekali jenis text editor bahkan ada yang IDE seperti dreamwever tapi itu kita gunakan setelah Anda sudah paham dengan HTML.

Sebaiknya pilih salah satu saja agar bisa mengikuti kelas belajar HTML di Android ini. Berikutnya kita akan mempelajari membuat program html pertama.

Posting Komentar untuk "Belajar HTML Di Android Part 3: Memilih Aplikasi Text Editor HTML"