Tutorial Cara Ngprint Di Cannon IP 2770 Dari Android

Dalam kegiatan belajar mengajar, pekerjaan ataupun bisnis sering kali kita harus memberi bukti cetakan dalam kertas, atau istilahnya adalah print out dari halaman yang dibuat di microsoft word, hampir di bidang apapun membutuhkan yang namanya print out, apalagi pelajar yang sering banget membuat tugas sekolah seperti makalah, skripsi, laporan dan lain-lain semuanya harus dicetak mengunakan printer, hanya saja tak semua orang mempunyai printer dan tak juga mempunyai komputer.

Hal tersebut, tentu harus merental ke tempat rental dan mengeluarkan biaya yang lumayan besar karena kita hanya menyewa jasanya, hal ini yang menjadi peluang bagi pengembang aplikasi dan pengembang android untuk memberikan solusi pada masyarakat, sudah jelas dan semua orang juga tahu pengguna android di dunia ini begitu banyak, hampir-hampir semua orang memiliki lebih dari satu, hanya saja mereka tidak bisa memaksimalkan pengguanannya, karena memang tidak ada pendidikan khusus untuk android.

Dikarenakan itu, sekolah android memberikan pengetahuan tentang android supaya bisa memaksimalkan penggunaan android secara bijak dan profesional, salah satunya kali ini sekolah android membahas bagaimana cara mencetak atau mengeprint melalui android, mungkin banyak yang tidak pernah terfikirkan cara ini karena mereka sudah terlalu di manjakan sama komputer, padahal android mereka juga bisa melakukan tugas yang bisa dilakukan komputer.

Untuk mencetak dokumen di android di Printer Cannon IP 2770 atau printer lainya, android wajib ada aplikasi Office, biasanya setiap android sudah ada aplikasi office bawaan seperti : WPS Office, Microsoft Word, dll, yang bisa untuk membuka file dokumen seperti : .DOCX, .XLSX, .PDF, Dan lain lain. aplikasi ini fungsinya seperti microsoft word yang ada di komputear ataupun laptop.

Hal yang paling penting untuk bisa mencetak dokumen ataupun foto di android langsung tanpa alat bantu komputer adalah mengecek spesifikasi Handphone Android kamu, apakah sudah suport OTG(On The Go) apa sih OTG? fitur OTG adalah sebuah fitur yang mampu menghubungkan android kamu ke perangkat keras lainya yang mengunakan Port USB 2.0 seperti : Mouse, Keyboard, Joystik, Printer, Flashdisk, dll yang bisa di hubungkan dengan kabel USB.

pasti masih banyak yang bingung tentang OTG bukan, ya karena tak semua orang memahami fitur ini, dan kebanyakan mengabaikan fitur penting ini untuk pembahasan OTG nanti ada artikel khusus, untuk mengetahui apakah Android kamu memiliki fitur OTG, kamu bisa mengeceknya di spesifikasi merk dan type android kamu di google, atau bisa install aplikasi check OTG SUport di play store.

Untuk jenis android seperti Xiaomi, Asus, Vivo biasanya banyak yang suport dan untuk yang lainya saya belum begitu mengetahui karena belum pernah mencoba menggunakannya karena itu kamu bisa mengecek dengan aplikasi yang saya sebutkan di atas.

Saya anggap android kalian sudah mendukung fitur OTG, langkah selanjutnya adalah dengan membeli kabel OTG di konter atau toko HP terdekat harganya murah kok 7000 sampai 50.000 an, beli aja yang paling murah jika sudah punya kita bisa ke langkah berikutnya.

memiliki aplikasi untuk mengprint di android namanya Printer Share kamu bisa mendapatkanya di play store atau bisa mendownlaodnya di bawah ini :
Printer Share APK(Link Belum tersedia)

mari simak langkah-langkah cara mencetak mengunakan android di printer cannon IP 2770
1. setelah memiliki aplikasi Printer Share kamu install di android kamu, fungsi aplikasi ini untuk menghubungkan, memberi perintah kepada printer untuk mencetak, setelah kamu menginstall buka aplikasi PrinterShare. oh ya sudah pasti kamu juga harus punya printer ya untuk mengikuti tutorial ini kalo belum punya kamu bisa baca dahulu kalo rasanya cukup bermanfaat baru deh kamu bisa beli printer saja gak perlu komputer ataupun laptop atau bisa kamu uji di tempat kawan kamu yang punya printer.

2. setelah aplikasi terbuka hubungkan dengan kabel OTG dan hubungkan printer dengan android kamu.

3. lalu buka dokumen yang ingin kamu cetak, entah itu teks atau gamar foto, kita coba dengan dokumen dahulu, klik buka dan buka dengan printerShare nanti akan otomatis membuka PrinterShare, sebelumnya harus terkoneksi ke internet untuk mendownload driver supaya bisa previw dan bisa membaca memberi perintah kepada printer.

4. untuk pertama kali akan muncul tampilan seperti berikut :
maksudnya aplikasi meminta untuk mendownload library atau file supaya bisa melakukan action atau aksi melihat sebelum dicetak dan melakukan perintah cetak, jadi izinkan saja untuk mendownload. jika suda selesai nanti akan muncul preview dari dokumen yang kamu buka.

5. setelah selesai mendownload sekarang kamu pilih option yang ada di menu bawah, dan pilih Select Printer > Direct USB Connected > tunggu sampai mendeteksi printer yang terhubung jika kamu make printer cannon IP 2770 nanti akan ada tulisan nama printer dan kamu pilih dengan mengklik nama printer yang muncul.

6. selanjutnya kamu pilih ukuran kertas atau jenis kertas, A4, Letter, Legal atau apalah sesuai yang kamu mau, caranya sama pilih menu Option > Page Scaling > Fit to paper size : disesuaikan sesuai kertas, Original size : artinya ukuran asli, Fit To Print Portable Area : menyesuaikan area kertas
7. jika sudah langsung klik print dan tunggu sampai prosess selesai, dan tara kamu berhasil mencetak atau meng print out mengunakan android tanpa bantuan komputer.

hal ini tentu berguna sangat untuk kalian yang tidak punya laptop untuk bekerja, mungkin seperti paytreen, pencetakan strok barang, bukti pembayaran hanya butuh android kalian udah bisa, tentu ini akan mengirit biaya pengeluaran kamu kan, semoga bermanfaat dan jangan lupa share supaya yang lain juga tahu dan bisa mengunakan android mereka dengan maksimal. terimakasih.

Posting Komentar untuk "Tutorial Cara Ngprint Di Cannon IP 2770 Dari Android "