Cara Scanning Berkas atau Dokumen Dengan Android Menjadi PDF Dengan Mudah

Cara Scanning Berkas atau Dokumen Dengan Android Menjadi PDF

Dunia sekarang ini sudah menjadi sangat sempit dikarenakan kehadiran gadget yang bermunculan dan tentu semakin mudah juga segala sesuatu, termasuk dalam hal berkas dan dokumen, dulu kita harus  ke tempat fotocopy hanya untuksekedar menscan dokumen dan membayar mahal bisa jadi 2000/lembar dengan alat scanner atau fotocopy.

namun sejak munculnya android, hal itu tidak perlu di lakukan lagi karena cukup dengan smartphone android kamu sudah bisa mensecanning dokumen maupun berkas apapun termasuk buka juga bisa discan cocok untuk kalian yang tidak mau report sepanjang waktu untuk msekedar mencatat kegiatan sekolah.

Tapi sayangnya tidak semua orang tahu akan hal ini, malahan meski banyak pengguna android mereka tetap datang ketempat fotocopy dan membayar mahal disana, kalau bisa menmanfaatkan androdi kan bisa untuk jajan kan malahan dan lebih irit. sekarang akan aku kasih tahu caranya, simak baik-baiknya apa saja yang dibutuhkan agar android kamu bisa untuk scanning dokumen menjadi PDF ataupun JPG.

sebelum itu kita bahas sedikit kenapa Scanning dokumen sering dirubah keformat PDF atau JPG, pada dasarnya scanning itu sama saja mencetak file dalam bentuk digital menyerupai bentuk aslinya, dari warna dan bentuk dokumen, ya bisa dikata copian dari asli tapi bukan fotocopy ya, beda.

dan kenapa harus format PDF atau JPG? hasil scanning nanti gunanya untuk dicetak lagi atau hanya sekedar disimpan untuk dokumentasi, kalau penulis sekolah android sendiri sering mencanning dokumen seperti data perusahaan, Ijazah, Kartu Keluarga, Data Raport, dan data dokumen sekolah lainya. hal ini saya lakukan agar file atau dokumen asli tidak mudah hilang karena file asli sudah dtempatkan tempa yang nyaman, dimana lagi kalau tidak dirumah, dan salinan gua simpan di google drive. agar bisa diaksess dimanapun dengan perangkat android siapapun.

kalian bisa baca artikel diatas jika tidak tahu caramenyimpan dengan google drive.

Yuk Kita Bahas langsung bagaimana caranya, pertama kamu harus menyiapkan aplikasinya yang bernama CamScanner APK. aplikasi ini gratis utnuk fitur terbatas dan utnuk fitur penuh seperti menyalin tulisan yang ada di dokumen agar bisa diedit yang disebut OCR, harus membayar kurang lebih 25.000.

Untuk mendapatkan secara gratis link download ada dibawah, untuk cara instalasinya cukup mudah kalian cukup download dua file, yang satu file apk dan yang satu file premium, jadi nanti kamu akan mendapatkan fitur penuh tanpa harus membayar.

cara penggunanaya cukup mudah, kamu bisa membuat Dokumen satu berkas satu file, atau seluruh berkas dalam satu file, maksudnya?

lebih simplenya, kamu mau ingin hasil terpisah seperti ijazah yang hanya satu lembar, atau mau dari puluhan dokumen jadi seperti buku, bedanya sih lebih rapih kalau dibentuk seperti buku, tapi itu semua tergantung mau bagaimana cara kamu menggunakan dokumen itu.

Untuk Penggunaan fitur secara penuhnya nanti akan gua tunjukan dalam bentuk video di Youtube agar mudah dipahami, tapi disini juga akan gua jelaskan bagaimana cara mengunakanya, dan kehebatan aplikasi ini bisa menyerupai hasil dari alat scanning atau scanner yang harganya jauh lebih mahal darpada android, keren kan.

1. Buka aplikasi Camscanner yang Full Version

2. lalu kamu sign up/ mendaftar dengan akun google kamu, dan masuk dengan akun gmail kamu.

3. jika sudah kamu akan dihadapkan halaman kosong, kamu bisa pilih buat folder untuk mudah mengkatagorikan dokumen yang akan discannning atau langsung scanning, itu terserah kamu, gua sarankan buat folder supaya lebih rapih,

4. kalau sudah dan sudah siap mau scanning dengan android klik saja ikon kamera yang ada di ujng kanan bawah, maka akan otomatis diarahkan ke kamerea untuk scanning, dalam hal ini sebaiknya cari tempat yang terang/pencahayaan lebih tinggi supaya hasil scanning lebih bagus.

5. sebelumnya pilih yang Docs lalu setelah kamu scanning dan klik cepret, akan diarahkan pemotongan dokumen biasanya akan menyesuaikan secara otomatis, dan jika tidak kamu bisa menyesuaikan sesuai dengan selara kamu mana yang mau kam ambil datanya kalau sudah klik checklist, dan tunggu prosess

6. selanjutnya akan diarahkan pemfilteran atau penyaringan lagi, sebaiknya pilih auto saja agar hasil HD atau hasil scanning android sama seperti hasil scanning dengan alat scanning asli. lalu checklist aja. Dan file scanning akan tersimpan otomatis diperangkat kamu, selain itu juga tersimpan di google drive kamu jadi gak usah takut kehilangan data. dan utnuk menjadikan file PDF bisa kamu klik file yang udah kamu scanning tadi

7. buka hasil scanning, lalu ada tulisan icon PDF di ujung kanan atas, kamu klik saja , tunggu sampai prosess seesai, untuk filenya ada di fodler camscanner di memori internal kamu dan sudah deh data sudah aman, untuk membuka file PDF kamu bisa memakai aplikasi PDF Reader atapun aplikasi lainya seperti WPS Office, Dll.

Semoga Artikel ini membantu dan memuahkan pekerjaan kalian, ingat waktu adalah emas, manfaatkan waktumu seproduktif mungkin apalagi zaman canggih kayak gini

Downlaod CamScanner Apk
Download CamScanner Premium Apk

Posting Komentar untuk "Cara Scanning Berkas atau Dokumen Dengan Android Menjadi PDF Dengan Mudah "