Sekolah Android - Hays Gays berjumpa lagi dengan sekolah android, kali ini sekolah android akan membahas masalah yang sering di hadapi oleh youtuber pemula ataupun yang hobby bernyanyi namun tidak punya alat, sehingga mencoba mencari tahu bagaimana cara merekam suara agar jernih di android, atau bagaimana cara merekam suara menjadi bagus dengan aplikasi android.

beruntung sekali, karena sekolah android memberikan informasi dan solusi bagi kalian yang bingung bagaimana dan solusinya gimana, oke saya rasa yang lagi baca juga gak punya alat mic rode dan sejenisnya jadi ingin mencari alternatif untuk merekam suara supaya jernih, ini saya dapatkan karena masalah yang sama yaitu gak punya mic rode atau mic yang harganya jutaan dan aku mencoba cari solusinya akhirnya ketemu dan semuanya gratis karena gak beli alat cuma pakai aplikasi. Aplikasi apa bang?

Oke, akan gue kasih tahu juga untuk kalian supaya bisa berkarya lebih semangat lagi meski gak punya alat canggih, karena yang canggih itu bagaimana kita bisa memanfaatkan keterbatasan untuk menciptakan karya yang luar biasa itu baru yang namanya canggih.

Apasih aplikasi yang dibutuhkan, disini saya hanya mengunakan dua aplikasi Gratis yaitu ASR dan Lexis Audio Editor, kalian bisa mendownload di play store atau bisa juga downoad di sekolah android, Linknya ada di bawah.

artikel ini adalah pembahasan lanjutan dari video dari youtube gue yang berjudul "Cara Membuat Rekaman Bersih dan Seperti Studio Rekaman Cuma Pake Aplikasi Android" ternyata banyak juga yang menonton sudah hampir 10.000 viewer sesuai janji akan gue share pengaturan secara tuntas dalam bentuk artikel dan juga video.

baik langsung saja ke topik pembahasan, gue harap lu pada udah download 2 Apliaksi tersebut, kalau udah kita praktekan langsung, yang pertama adalah dalam prosess perekaman yaitu gunakan aplikasi ASR.

PENGATURAN ASR

yang pertama kali adalah prosess perekaman, sebelum merekam rubah dulu pengaturan default/ pengaturan standar supaya suara lebih bagus, buka aplikasinya klik grigi roda di sebelah kanan, lalu pilih Recording/rekaman dan sekarang perhatikan bagian-bagiannya akan gua jelaskan satu-satu.

-Recording Folder
adalah tempat kamu nyimpen hasil rekaman, kalau mau kamu ubah juga bisa, sebaiknya gak juga gak masalah.

-Recording format
bagian ini adalah hal yang sangat penting karena ini menentukan bagus tidaknya suara kamu dalam rekaman, disana ada banyak pilihan tapi pilihan terbaik adalah MP4, jadi kamu bisa pilih MP4 untuk mendapatkan rekaman menjadi jernih dan bersih.

-Sample rate
di sample rate akan mempengaruhi seberapa brkelasnya suara rekaman, jadi sebaiknya isi paling tinggi, cirinya mudah semakin besar angka yang kamu pilih semakin baik kualitas audio kamu, dan disini gue pilih 44.1 Khz, beberapa handphone berbeda-beda yang jelas kamu pilih yang nilainya paling tinggi.

- Bit Rate
ini juga sama saja seperti yang di atas, semakin besar nilai semakin bagus suara tapi juga semakin besar file suara yang dihasilkan, tapi gak masalah sih kan yang penting suaranya bagus , untuk ukuran minimun kamu bisa pakai ukuran 192 Kbps dan lagi-lagi aku ingatkan untuk mendapatkan suara jernih dalam rekaman kamu bisa mengunakan nilai yang paling besar.

-Recording stereo
fungsinya supaya suara rekaman kamu lebih besar

- Noise Cancellation
ini juga bagian yang sangat penting karena ini yang bisa menghilangkan suara gaduh ketika kamu sedang merekam, suara gaduh itu banyak seperti suara brisik montor yang jauh, suara angin dan lain-lain jadi kamu aktifkan bagian ini, cukup segitu yang harus kamu ubah dan yang lainya gak perlu.

Tips untuk mulai merekam : akan saya kasih cara supaya bisa menghasilkan suara bagus ketika merekam, jarak HP Android kamu dengan mulut kira-kira 30 CM, dan suara berusaha lantang dan jaga jangan sampai keluar angin keluar dari mulut, dan sekarang perbandingan suara kamu dengan aplikasi bawaan udah jauh beda. untuk hasil suara bisa kamu lihat di video saya yang " Benarkah Whatsapp berbayar" di video itu banyak yang ngira dubing suara emnguankan alat mahal padahal enggak.

untuk editing lanjutan agar suara lebih keren lagi bisa baca artikel berikutnya, Cara Editing Suara dengan Lexis Audio Editor Agar Keren, semoga bermanfaat dan terimakasih telah membaca, jangan lupa berkunjung setiap hari ya karena selalu ada artikel baru tiap hari....
LINK DOWNLOAD ASR :

6 komentar untuk "Cara Membuat Rekaman Bersih dan Seperti Studio Rekaman Cuma Pake Aplikasi Android"